Лінкі ўнівэрсальнага доступу

Эдуард Пальчис: Telegram заменил разговоры на кухне, а сайты подходят только для длинных текстов


Эдуард Пальчис, архивное фото

Аналитический сайт 1863x.com, который 5 лет назад создал блогер Эдуард Пальчис, не обновляется с ноября прошлого года. Свобода расспросила блогера, рад ли он, что его читают в Администрации президента, и как Telegram изменил его жизнь.

Что за сайт

Портал 1863x.com появился осенью 2014 года. Пальчис, который тогда скрывался под псевдонимом Джон Сильвер, публиковал на нем резонансные расследования и актуальные политические новости. Вскоре и сам портал, и его создатель попали под пристальное внимание силовиков. Эдуард Пальчис был задержан в России, передан белорусской милиции и осужден на 1 год и 9 месяцев так называемой «домашней химии». Всего в белорусском и российском СИЗО он провел около 10 месяцев.

После освобождения сайт опять начал обновляться. А Эдуард Пальчис стал заметным гражданским активистом. Вместе с Антоном Мотолько и Павлом Белоусом он организовывал День Воли — 2018 и День Воли — 2019.

Сам Эдуард постепенно переместился в Telegram, где ведет канал PALCHYS.

«Новости ушли в соцсети»

— Что все-таки будет с сайтом 1863x.com? Этот проект закроется?

— Проект — это просто сайт, он не обновляется с ноября. Но моя общественная деятельность ведь не останавливалась. Просто новые статьи на сайте не выходят. За последние три года короткие мнения, факты и новости ушли в сосцети. Сайт подходит для больших текстов, лонгридов. Когда собирались проводить БНР-101, то не хватало времени искать что-то, писать расследования.

Был выбор: либо заниматься общественными делами, либо от них отказаться и писать статьи. Я выбрал первое. Чтобы писать интересные расследования и политическую, общественную аналитику, нужны авторы. А таких людей мало. Я надеюсь, что осенью появится больше сил и времени и по отдельным темам что-то основательное изредка будет выходить.

— Новости сейчас быстрее расходятся в соцсетях?

— Соцсети просто удобнее для коротких форматов. Раньше не было соцсетей, и всё читали в одном месте, на сайте. Сегодня заходить из соцсети на сайт нужно либо для эксклюзивной информации, либо за форматами для долгого чтения. Это просто разграничение площадок.

«Власть сделала блогеров популярными»

— Сегодня есть блогеры, у которых более 100 тысяч подписчиков. Тот же NEXTA, к которому новости иногда попадают быстрее, чем в традиционные СМИ. Почему так? И будет ли такая тенденция продолжаться?

— Во-первых, сама власть в этом очень сильно помогла. В 2017 году стали блокировать «Белпартизан», «Хартию-97», и доля критически настроенных людей ушла в соцсети, потому что настроения людей не изменились. У NEXTA был популярный Youtube-канал, и когда мы обратили внимание на эти блокировки, мы с небольшой группой людей стали звать других заводить каналы в Telegram. Сначала люди спрашивали: «Зачем это всё?». Но потом это стал удобный инструмент для обмена информацией. Тут ведь надо помнить о недоверии к власти, люди не верят сообщениям от имени власти. А в Telegram начали обсуждать то, что люди обсуждают обычно на кухнях.

— В Telegram есть конкуренция?

— Мне кажется, что она есть у всех, кто постит новости. Топовые каналы соперничают. Но я не чувствую конкуренции, я сам заинтересован, чтобы кто-то что-то писал. Я сам приводил и привожу людей в Telegram и пиарю кого-то. Чем больше людей будут писать мнения или какие-то вещи о политике, тем лучше. Если бы у нас хватало политизированных блогеров, я бы вообще писал только об истории.

— Может, что-то уже планируете на БНР-102?

— Как будет в следующем году, пока не могу сказать. Думаю, будет в любом случае, люди учатся организовываться. Мы на будущее пока ничего не обещали, но всегда делаем то, что возможно по обстоятельствам.

Будет еще много других событий: перепись, перезахоронение Калиновского. На все вместе нужно реагировать, и не только блогерам.

«Гайки закручивают, но по-другому»

— В администрацию Лукашенко назначили нового главного идеолога — Андрея Кунцевича, молодого, который, кстати, на вас подписан в соцсетях. Это чтобы у власти были люди, которые разбираются в соцсетях?

— Важно, какое задание ему поставят сверху. Если ему поставят задачу репрессивного плана — это одно. Если ему поставят задачу укреплять идею независимости в головах — это другое. Если просто поставят задачу наладить поток информации из интернета наверх — это третье. Я и не радуюсь, и не огорчаюсь. Все будет видно по поступкам.

— Когда сайт 1863x.com только запускался — и сейчас: если сравнить, власть «открутила гайки» или наоборот?

— Я вижу только закручивание гаек: блокировки сайтов, «дело БелТА», штрафы журналистам за сотрудничество с «Белсатом». Меняется форма давления, но суть не изменилась, либерализации не произошло.

Камэнтаваць тут можна праз Facebook. Нам таксама можна напісаць на адрас radiosvaboda@gmail.com

XS
SM
MD
LG