Лінкі ўнівэрсальнага доступу

«Приказали искать желтый порошок». Осаждала ли Москва радиационные облака над Беларусью?


Все фотографии в материале публикуются впервые. Чернобыльская зона, начало 1990-х

Чытаць па-беларуску

В Чериковском районе на Могилевщине вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС райком партии приказал сотрудникам искать желтый порошок. Согласно не подтвержденной документально версии, на следующие дни после аварии на ЧАЭС самолеты военно-воздушных сил СССР разгоняли «чернобыльские» облака над Беларусью снарядами из йодистого серебра, спасая Москву. О событиях 33-летней давности вспоминает житель Чериковского района Николай П., который в то время работал в райкоме партии.

Что известно об осаждении «чернобыльских» облаков

Алесь Адамович
Алесь Адамович

8 мая 1989 года белорусский писатель и народный депутат СССР Алесь Адамович направил депутатский запрос заместителю председателя Совета министров СССР и министру атомной энергетики под названием «Так кто же заплатит?» Среди прочего он задавал следующий вопрос: «...Правда ли, что удаленные от Чернобыля районы Могилевской области — Краснопольский, Славгородский, Чериковский, частично Костюковичский, Быховский, Климовичский и некоторые другие — получили настолько опасную дозу радиации по той причине, что на них посадили чернобыльскую тучу? Расстреляли ее и посадили. Ту, которая неслась к Москве».

В апреле 1990 года в британском журнале New Scientist вышла New Scientist статья журналистки Веры Рич об украинском протесте против утаивания Советским Союзом масштабов чернобыльской трагедии. Среди прочего она упомянула «распространённое мнение», что глава Госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды Юрий Израэль приказал осадить радиоактивные «чернобыльские» облака над восточной Беларусью, «когда казалось вероятным, что смена ветра унесет их на Москву».

Бомбардировщики Ту-16
Бомбардировщики Ту-16

В 2007 году в документальном фильме «Наука супершторма» на телеканале BBC Two выступил бывший летчик — майор Алексей Грушин. Командир экипажа секретного подразделения «Циклон» рассказал, как они разгоняли «чернобыльские» тучи снарядами из йодистого серебра. Это делалось, по его словам, чтобы радиоактивные частицы пролились дождем и не полетели «в сторону густонаселенных городов — Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Ярославля». «Если бы дождь выпал над этими городами, это была бы катастрофа для миллионов. Район, где мой отряд активно собирал тучи, располагался около Чернобыля, не только в 30-километровой зоне, но на расстоянии в 50, 70 и даже 100 км», — рассказал BBC Грушин.

Подробнее о действиях спецподразделения «Циклон» рассказала в 2016 году официальная «Российская газета». В статье фигурирует новый рассказ Алексея Грушина о восьми своих вылетах на специально оснащенном бомбардировщике Ту-16.

При этом автор статьи отмечает, что до сих пор не рассекречено, «где именно происходило „воздействие“ на облака». Однако делаются выводы: «Расширение очагов заражения удалось остановить» и «„Циклон“ защищал от радиоактивного заражения не одну Москву. Он защищал всю страну!».

Эту версию разделяют не все. Григорий Крученица, который руководил в 1986 году отделом Центральной аэрологической обсерватории (Москва), заявил Naviny.by, что «практически невозможно препятствовать распространению в атмосфере аэрозольных частиц, находящихся в твердой фазе. Нельзя „не пустить“ радиоактивность в какую-либо сторону, создав дожди».

Британский физик Алан Флауэрс, первый западный ученый, проводивший замеры радиации в районе Чернобыля, утверждал: в результате выпадения осадков непосвященное население Беларуси получило облучение, в 20-30 раз превышающее норму.

О найденном порошке должны были доложить в райком — сообщить о месте и концентрации.

По словам Николая П. (по его просьбе имя изменено), в мае 1986-го первый секретарь райкома Василий Новиков собрал партийных работников и поставил задачу искать в районе желтый порошок. Для этого сформировали группы по двое. Николаю выпало работать в окрестностях деревни Чудяны. Он тогда не знал, что уровень радиации там был уже самый высокий на Чериковщине.

Деревни в зоне отчуждения закапывали, чтобы не разносилось радиация
Деревни в зоне отчуждения закапывали, чтобы не разносилось радиация

Николай говорит, что группам не объясняли, для чего нужно искать тот порошок. В течение трех дней он с напарником обходил окрестности, расспрашивал у людей, натыкались ли они на такое вещество, но безрезультатно. Находили ли его другие группы, ему неизвестно. О результатах своих поисков коллеги друг другу не сообщали.

«Если бы мы наткнулись на желтый порошок, то должны были сообщить в райком о его местонахождении и концентрации», — вспоминает он.

«Отправляли, чтобы убедиться, что порошка нет»

Николай утверждает: позднее сам Новиков в частной беседе рассказал, как с самолетов военно-воздушных сил распыляли особое вещество, чтобы осадить радиационные облака и не допустить их на территории, близкие к Москве. Отсутствие желтого порошка на земле якобы свидетельствовало, что он растворился.

Славгородский район, 1990-е
Славгородский район, 1990-е

По словам Николая, идя в зону, никто не задумывался о собственной безопасности. Противогазы, респираторы и специальные комбинезоны партийцы не требовали, так как не понимали, что такое радиация и каковы ее последствия.

«Тогда вообще не было сведений о радиационной обстановке. Дозиметрический контроль еще не проводился», — отмечает бывший партийный работник.

Он вспоминает: когда в радиационные районы начали приезжать сотрудники Академии наук, то сначала «сквозь зубы тем, кто их сопровождал, передавали секретную информацию», а потом уже открыто говорили об опасности.

Насколько она серьезна, поняли, когда в загрязненные места «нагнали сотни „партизан“ снимать верхний слой радиационного грунта».

Приезжали в район и иностранные специалисты, которые рассказывали о последствиях от радиации. Объясняли, как она передвигается и как далеко ее обнаружили от эпицентра аварии. Допускали, что на Чериковщину ее могло принести и ветром с самого Чернобыля.

«За самовольный выезд из радиационных мест исключали из партии»

От Чернобыля до Чериковского района 300 километров. 23 здешние деревни, в том числе Чудяны, попали в зону отчуждения вследствие радиационного загрязнения территории — людей из них отселили, дома закопали.

Хозяева посещают свой дом в отселенной деревне Веприн
Хозяева посещают свой дом в отселенной деревне Веприн

Но, по словам Николая П., отселять людей из загрязненных деревень начали только года через три после аварии. До тех пор речи о переселении не было вовсе, а попытки уехать рассматривались как паникерство. Коммунистов, которые вывозили семьи на чистые территории, исключали из партии.

«Я знаю три таких случая, — утверждает Николай П. — Бежали специалисты, люди с высшим образованием. Их исключали, чтобы другие не подражали их примеру. Партийные функционеры доказывали, что все под контролем, а члены партии должны демонстрировать позитивный настрой».

Поселок Майский. Сюда стали переселять людей только через три-четыре года после чернобыльской аварии
Поселок Майский. Сюда стали переселять людей только через три-четыре года после чернобыльской аварии

Он отмечает, что большинство сельчан также не воспринимали информацию об опасности.

«Я помню, нас, партийных работников, обязали проводить социологические опросы, при помощи которых выяснялось, как люди относятся к радиации. Мне довелось работать с доярками. Слушая меня, они пренебрежительно улыбались и говорили: „Мы немало терпели — и это перетерпим“».​

Камэнтаваць тут можна праз Facebook. Нам таксама можна напісаць на адрас radiosvaboda@gmail.com

XS
SM
MD
LG