Лінкі ўнівэрсальнага доступу

Все началось с десятков человек. Объясняем, почему в Ливане сотни тысяч молодых людей протестуют против власти


Протестующие в Ливане во время занятий йогой

Более 10 дней продолжаются протесты в Ливане. В них принимают участие сотни тысяч человек, преимущественно молодые люди, рожденные после гражданской войны 1975-1990 годов. Свобода объясняет причины протеста и требования демонстрантов.

Факты о Ливане

  • В стране проживает 6 миллионов человек.
  • Ливан считается третьей по задолженности страной мира. Государственный долг составляет 86 миллиардов долларов, или 150% ВВП.
  • Ливан - единственная арабская страна, в которой официально признаны 18 религиозных общин (12 христианских, пять мусульманских и одна иудейская).
  • В основу создания независимого Ливана в 1943 году легло соглашение между влиятельными христианскими и мусульманскими семьями.
  • Система разделения политических постов в стране происходит по религиозной признаки. Президентом может быть только маронитский христианин (одна из восточных церквей). Премьером может быть мусульманин-суннитов, а руководителем парламента мусульманин-шиит. По религиозного фактора делятся и места в парламенте.
  • В столице страны Бейруте есть суннитские, шиитские, маронитские и армянские районы.
  • Ливан имеет наибольшее количество беженцев на душу населения в мире.

Почему начались протесты

В 2020 году правительство хочет ввести новые налоги, чтобы спасать финансовую ситуацию страны. Кроме налогов на табак и бензин, власти планировали налог в размере 6 долларов за пользование мессенджеров вроде WhatsApp.

В стране на очень низком уровне качество услуг, старая инфраструктура, проблема со мусором и перерывы в поставках электричества.

Ситуацию осложняет большое количество беженцев. В стране уже несколько лет живут более миллиона беженцев из Сирии.

Как происходят протесты

Сначала протестовали несколько десятков человек в центре Бейрута, но протест вскоре перерос в крупнейшую от 2015 году демонстрацию недовольных властью. 4 года назад жители Бейрута вышли на улицы в связи с мусорных кризисом.

Массовые демонстрации начались в столице страны Бейруте и быстро перекинулись в другие города. Информация о протестах передавалась через социальные сети.

По всей стране шли забастовки. Школы, банки, магазины не работали.

Чего добиваются протестующие

Демонстранты начали собираться возле резиденции правительства и парламента, скандировали лозунги «Революция» и «Воры». Они требовали отстранения правящего класса, который не меняется три десятилетия.

Среди демонстрантов, как отмечают эксперты, в основном молодые люди. Безработица среди молодежи в Ливане составляет 40%.

Часть участников протестов обвиняет власть в коррумпированности и добивается ее отставки. В индексе коррупции Ливан на 138 месте из 175 стран мира. Другие протестующие выступают против системы, основанной на религиозной принадлежности.

При всей пестроте населения Ливана главный символ участников протестов - государственный флаг с ливанским кедром.

Что на это правительство

На четвертый день протестов власти пообещали реформы, чтобы уменьшить напряжение. Изменения предусматривают, в частности, уменьшение наполовину зарплат президента, министров и депутатов парламента. Правительство хочет лишить многих привилегий чиновников и работников государственных учреждений.

Центральный и частные банки в рамках реформ должны передать 3,3 миллиарда долларов правительству, чтобы сбалансировать бюджет на 2020 год. Правительство хочет также приватизировать телекоммуникационный сектор и реформировать отрасль энергетики.

Успокоили ли обещания власти протестующих

Нет. Демонстрации продолжаются. В воскресенье участники протестов устроили живую цепь, став на автодороге с юга на север страны и взявшись за руки. Акция растянулась на 171 км.

Разделение власти в Ливане между элитой, представляющей различные сообщества, привел к тому, что страна разделена несколькими кланами использующими конфессиональный фактор для поддержания собственной власти и не способными решить проблемы, накопленные в стране.

Камэнтаваць тут можна праз Facebook. Нам таксама можна напісаць на адрас radiosvaboda@gmail.com

XS
SM
MD
LG