Лінкі ўнівэрсальнага доступу

“Я ПАЙДУ ЯСНЫМ І ЧЭСНЫМ ШЛЯХАМ – РЭФЭРЭНДУМ, ЗЬМЕНА Ў КАНСТЫТУЦЫІ І – ВЫБАРЫ”


Ул. інф.

(Валянцін Жданко: ) “Ці можаце вы сёньня з пэўнасьцю сказаць, што ня будзеце рабіць захадаў дзеля таго, каб зьмяніць дзейнае заканадаўства, дзейную Канстытуцыю, і ўсё ж удзельнічаць у гэтых выбарах і застацца пры ўладзе пасьля 2006 году?”

(Аляксандар Лукашэнка: ) “Вы знаете, Валентин, я всё-таки отвечу на русском языке – русский больше наверное знают – вы не против? Потому что здесь же и иностранцы, и россияне, они не совсем знают наш... нашу беларускую мову. Таму я отвечу на рускай мове, адкажу на рускай мове на ваша пытаньне.

Конечно, вопрос противоречивый, я мог бы и оттолкнуться от него, пошутить и так далее, потому что вы говорите, с одной стороны, я не могу, а сдругой стороны, спрашиваете, смогу ли я. Значит, нет ничего невозможного. Абсолютно искренне вам отвечаю.

Что касается моего переизбрания президентом, думаю, неправильно было бы сегодня думать об этом. Я только из пяти лет один год отработал президентом на втором сроке. Впереди еще четыре года. О каком президенстве сегодня можно думать? Честно говорю, я не анализировал эту проблему. Я не занимался этим вопросом. И доказательством тому служит, что если бы я хоть где-то начал прорабатывать этот вопрос, эта утечка уже была бы. В обществе. Я действительно этой проблемой не занимался.

Что касается возможного – конечно возможно. Конечно, возможно. Возможно только в том случае, если у нас будет если у нас будет соответствующая норма в Конституции. А эта статья, Дмитрий Петрович? – по нашей Конституции, по-моему, под референдум попадает, да? (– Да.) Значит, только через референдум, если будет с моей стороны принято такое решение. Только вы, только белорусский народ определит, может или не может. А потом, если это можно, изберет себе президента на третий срок. Это я вам твёрдо обещаю.

Я не пойду ні на якія хітрыкі, як у Беларусі кажуць. Ни на какие ухищрения я не пойду, и на, вот, какие-то там, знаете, обоснования в связи с союзом Беларуси и России и так далее – ни на какие. Если я решу, что я могу участвовать – по многим причинам – в выборах через четыре года, я пойду ясным и честным путем – референдум, изменение в Конституции и – выборы.

Вопроса о том, чтобы продлить полномочия через референдум, тоже не будет. Только на равноправных выборах президента Беларуси в 2006 году”.
XS
SM
MD
LG