Лінкі ўнівэрсальнага доступу


"ОТВЕСТИ НАРОД ОТ ПРОПАСТИ"

"Народная газета", 14 чэрв. 1994 г.



Ситуация

Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Общий спад производства составил 40%. Сельское хозяйство отброшено на двадцать лет назад. Инфляция в 1993 году составила 1700% и возрастает на 50% ежемесячно. Остановлено производство на многих предприятиях, растет безработица. Снижается мотивация к производительному труду. Процветают спекуляция, насилие, размываются моральные устои общества, честность и порядочность становятся категориями третьего сорта. Преступность замахнулась не только на безопасность граждан, но и на само государство. Коррупция парализовала работу власти. По живому разрезаны традиционные связи братских народов.

Цели

Обновленная государственная власть должна обеспечить:

1. Приоритетное решение проблем экономики и социальной сферы - остановку роста цен и обнищания населения, движение общества от пропасти развала и социального взрыва к стабильности и прогрессу.

2. Борьба с коррупцией, разгром мафиозных структур, правящих в государстве.

3. Восстановление на равноправной и взаимовыгодной основе бездарно уничтоженных связей с государствами, ранее входившими в состав СССР, прежде всего с Россией и Украиной.

Почему именно эти цели?


Во-первых, потому что они отвечают высшим национальным интересам нашего народа. Во-вторых, в силу их огромного влияния на судьбу государства.

Рост цен исключает нормальное функционирование экономики" производительный труд теряет смысл в условиях, кода сверхвыгодной становится спекуляция.

Коррупция - это угроза и политической, и экономической безопасности государства. Это полное разложение государственного аппарата и абсолютная потеря управления государственным сектором экономики. Это тормоз на пути становления правового социального демократического государства, эффективного развития производства.

Равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, прежде всего с Россией и Украиной, не нуждается в особом обосновании. Этого требует не столько экономика, сколько сама жизнь.

Как достичь этих целей?

В организационном плане - только за счет объединения усилий всех граждан, за счет обеспечения стабильности в обществе, создания мотивации к честному и производительному труду, за счет привлечения к управлению экономикой и обществом профессиональных и, главное, неравнодушных людей. Это можно сделать, основываясь на новых принципах деятельности власти, которая должна стать:

высокоответственной,

народной, а не партийной,

компетентной, а не клановой.

Стабилизация цен будет осуществляться последовательным проведением следующих мероприятий:

установление государственного контроля за ценообразованием, чтобы исключить рост прибыли за счет повышения цен;
предоставление права контроля за ценами на потребительские товары и услуги общественным организациям и их поддержкой со стороны государства;
установление законодательных условий, когда рост производства продукции в натуральном или качественном выражении, а также снижение затрат станут единственно возможными и законными факторами увеличения прибыли и заработной платы;
весь прирост прибыли за счет необоснованного повышения цен будет изыматься в бюджет, облагаться жесткими штрафными санкциями, а руководители предприятий и организаций при нарушении государственной политики цен будут привлекаться к суровой ответственности, в том числе и к уголовной;
будет значительно повышена самостоятельность Национального банка Беларуси в определении и осуществлении эмиссионной политики с целью устранения порочной практики выпуска в обращение бестоварных денег;
будут значительно сокращены расходы государства на содержание государственного аппарата и осуществляться адресная поддержка предприятий, располагающих проектами эффективной структурной перестройки производства;
будет изменена практика формирования государственного бюджета с целью согласования его расходной части с доходной, а не наоборот, как это имеет место сейчас.
Рост цен как национальное бедствие - не единственная болевая точка в социально-экономической сфере. К особо важным направлениям деятельности обновленная власть должна отнести:

Восстановление управляемости экономикой

Управляемость экономикой - это антипод безвластия и беззакония, и ее не надо путать с возвратом к административно-командной системе.

Парадоксально, но факт - потеря управляемости экономикой происходит на фоне роста численности государственного аппарата и снижения ответственности чиновников за состояние дел. Сохранение такой ситуации делает бессмысленной разработку любых программ реформирования, так как они заранее обрекаются на неудачу.

Процессы изменения отношений собственности, реально протекающие в стране, должны быть подкреплены соответствующим изменением системы управления экономикой.

Для этого незамедлительно будут предприняты следующие шаги:

1. Будет введен режим прямого управления государственными предприятиями; назначение руководителей госпредприятиями по принципу их профессионализма и ответственности.

3. Будет введена такая практика установления государственных должностных окладов, когда зарплата руководителя станет напрямую зависеть от результата работы возглавляемого им коллектива, а не от его личной прихоти.

4. Будут на деле четко разграничены полномочия местных и республиканских органов власти и управления, а принцип персональной ответственности за состояние дел будет превращен из декларации в действенный механизм обеспечения эффективной работы руководящих кадров.

Оживление инвестиционной политики

Оно будет осуществляться на основе реализации комплекса политических правовых и организационных мер, гарантирующих стабильность инвестиционного климата в Республике Беларусь. В числе таких мер будут:

планомерное и существенное увеличение ресурсов долгосрочного кредитования, направляемых банками на реализацию инвестиционных проектов при одновременном снижении ставок кредитования;
установление дифференцированных процентных ставок. В соответствии с главными приоритетами государства;
определение отраслей экономики и конкретных инвестиционных проектов, которые будут поддерживаться государством;
создание надежной правовой системы страхования и перестрахования коммерческих рисков, гарантий вывоза капитала, легально заработанного иностранными инвесторами.

Усиление функции государственного валютного регулирования


Серьезная зависимость состояния экономики от эффективности валютного регулирования предопределяет необходимость усиления функций государства в этой сфере на основе создания эффективной системы экономических и административных мер. В первую очередь эта проблема будет решаться за счет:

создания правовой среды для эффективной координации деятельности таможенной и банковской систем с целью перекрытия всех каналов утечки валютных средств за границу;
усиления контроля за валютными средствами коммерческих банков за рубежом и их рациональным использованием с целью предотвращения скрытого инвестирования экономики зарубежных государств;
усиления материальной и уголовной ответственности за незаконные операции с валютой и ее незаконный вывоз за границу;
принятия мер, исключающих безлицензионную валютную торговлю.

Приоритеты отраслевого характера


Земля испокон веков справедливо считалась кормилицей народа. Но эту свою роль она успешно выполняет не только при бережном, почти материнском отношении к ней, но и при соответствующем отношении общества и, прежде всего, государства к крестьянскому труду. Поэтому:

государство должно гарантировать сельскому хозяйству не постоянные дотации, а паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;
отрасль должна быть отнесена к числу приоритетных объектов финансирования на основе краткосрочного и долгосрочного кредитования;
государственную поддержку получат те структурные реформы, которые будут способствовать повышению уровня самообеспеченности Беларуси в растительных маслах, сахаре, пищевых сортах зерна, экологически чистой продукции для внутреннего потребления. Всемерно будет поощряться производство конкурентоспособной экспортной продукции отрасли. Президент будет выступать против развала системы колхозов и совхозов, но будет поддерживать процессы их естественного преобразования в хозяйства, действующие более эффективно и с большей выгодой для крестьян.
Промышленность Беларуси располагает достаточно высоким интеллектуальным и производственно-техническим потенциалом. В условиях равенства уровней цен на энергоносители и сырье она способна конкурировать на рынках СНГ. Будут приняты все необходимые меры для создания условий справедливой конкуренции, сохранения рынков сырья и сбыта в ближнем зарубежье, продвижения белорусских товаропроизводителей на рынки Европы, Азии и других континентов.

Государственная поддержка будет оказана высокоэффективным проектам структурной перестройки производства. Их отбор будет осуществляться по критериям: сокращения импортозамещаемой продукции, расширения экспортного потенциала и производства наукоемких изделий.

Строительный комплекс будет в значительной степени переориентирован на удовлетворение потребности населения в жилье.

Жилищное строительство должно стать на ближайшие годы объектом приоритетного финансирования и пристального внимания государства.

Государственная поддержка предприятиям сельского хозяйства, промышленности и строительства будет оказываться независимо от их формы собственности.

Президент будет оказывать поддержку неспекулятивному предпринимательству и освободит его представителей от государственного рэкета.

Армия и военно-промышленный комплекс

Для президента и правительства проблемы защитников Отечества станут первоочередными. Мы еще не живем в мире всеобщего благоденствия и безопасности. Военная доктрина Беларуси будет носить оборонительный характер. Президент будет принимать все меры к восстановлению престижа армейской службы, включая решение вопросов социальной защиты и материального обеспечения военнослужащих. Конверсия военно-промышленного комплекса будет проводиться с ориентацией на экономическую целесообразность, а не на политическую конъюнктуру.

Наука, культура и образование

Научно-технический потенциал - главный стратегический ресурс Беларуси. К нему будет обеспечено адекватное отношение со стороны государства, иначе мы лишимся интеллектуальной основы дальнейшего развития. Будет разработана государственная программа поддержки и развитая науки, предусматривающая меры по увеличению финансирования научных исследований, по улучшению материального положения профессорско-преподавателъского состава средних и высших государственных учебных заведений и студентов, обеспечение действенной заботы о трудоустройстве молодых специалистов.

В сфере образования главные усилия будут сосредоточены на безусловной реализации принципов доступности, бесплатного получения образования, достойной оплаты труда педагогов.

Особой заботой президента должна стать белорусская национальная культура - основа будущего государства. Ее развитие должно осуществляться в тесном взаимодействии с культурами других народов мира и, прежде всего, культурами представителей тех наций и народностей, которые проживают на территории Республики Беларусь. Президент обеспечит реальную возможность каждому гражданину Республики Беларусь думать и говорить на том языке, на котором он воспитан. Президент в этой сфере не будет действовать принудительно.

Приоритеты социального характера

Главным объектом социальной политики будет человек труда. Реализация социальной политики будет осуществляться по следующим направлениям:

надежное государственное регулирование прожиточного минимума с определением четкого регламента его расчетов и постоянное подтягивание к нему минимальной оплаты труда;
государственное регулирование доходов населения посредством прогрессивного налогообложения для недопущения резкого социального расслоения общества;
реализация государственных программ поддержки семьи, материнства и детства;
индексация трудовых вкладов населения;
установление гарантированных социальных пособий для тех слоев населения, которые не в состоянии по объективным причинам находиться на самообеспечении: инвалиды, больные, безработные, пенсионеры, одинокие матери и многодетные семьи, беженцы;
удовлетворение на бесплатной основе минимальных потребностей в жилье, услугах здравоохранения, лекарственном обеспечении на достигнутом уровне их качества;
введение системы многоцелевых кредитов для молодежи и молодых семей на приобретение жилья, обзаведение имуществом, получение профессии и повышение квалификации;
установление системы государственных субсидий и льготного кредитования строительства частного жилья с их дифференциацией по уровню доходов и имущественному положению;
направление помощи пострадавшим от аварии в Чернобыле не в руки чиновников, а тем, кто в ней нуждается.

Законность, борьба с коррупцией, разгром мафиозных кланов

Конституция и законы бессильны перед властью, которая их не выполняет. Президент введет диктатуру Закона и будет гарантом ее соблюдения.

Преступность и коррупция порождаются самим государством, которое не способно регулировать общественные отношения и отвечать за состояние дел. Главным направлением борьбы с преступностью станет наведение жесткого порядка прежде всего в самой государственной машине. Для этого:

органы государственной власти и управления, правоохранительная сфера, суды будут очищены от лиц, причастных к сомнительным сделкам, дискредитирующих власть в глазах народа;
будет качественно улучшена материально-техническая и нормативная база деятельности милиции, прокуратуры, судов, повышена их ответственность и независимость в служении Закону;
будут приняты меры по усилению ответственности государственных чиновников за порученное дело, практика наказаний за должностные преступления будет ужесточена;
декларации о доходах руководителей получат статус чрезвычайного документа, любые нарушения порядка их предоставления будут караться незамедлительно и жестко;
будет прекращена практика создания криминогенных законов, вынуждающих честных людей становиться преступниками.

Внешняя политика

Государственность Беларуси - не разменная монета, но и не икона. Это достояние, которым нужно распоряжаться во благо народа, что и должен обеспечить президент.

Добиться восстановления на равноправной и взаимовыгодной основе бездарно уничтоженных связей с государствами, ранее входившими в состав СССР, прежде всего с Россией и Украиной, - важнейший внешнеполитический приоритет президента.

Президент инициирует и будет развивать процессы объединения государств, ранее входивших в состав СССР, и будет выступать против любых действий, разрушающих это единство.

Президент будет прилагать усилия для повышения международного престижа, создания и поддержания на должном уровне репутации Беларуси как надежного и выгодного партнера, активного участника мировой, субрегиональной и региональной политики.

Участие в международных организациях должно отвечать главному - коренным интересам народа Республики Беларусь.

Отношения с государствами дальнего зарубежья будут определяться переходом от культурно-просветительной дипломатии к дипломатии экономической.

Заключение

Люди Беларуси!

Я не обещаю вам молочных рек и кисельных берегов. Не хочу лгать. Нам всем придется расплачиваться за то, что мы так долго терпели несостоятельную политику давно обанкротившегося правительства. Предстоит большая и трудная работа, которую никто, кроме нас самих, не сделает.

Отвести государство и народ от пропасти - вот первостепенная задача президента.

Я верю в мудрость и трудолюбие белорусского народа. Убежден, что решение этой задачи нам по плечу.
XS
SM
MD
LG