Лінкі ўнівэрсальнага доступу

logo-print

Расшыфроўка размовы Аляксандра Меха, Уладзіміра Галашко і начальніка кобрынскага аддзела КДБ Андрэя Басько 4 чэрвеня

Падаецца на мове арыгіналу)

Владимир ГАЛАШКО: – Здравствуйте. Присаживайтесь. Знаешь, мы всегда встречаемся и только по одному. Так все нормально… (Плохо слышно. – Ред.) …как только что-нибудь, опять – ты.

Андрей БАСЬКО: – Александр Васильевич, ну вам это, значит…

Александр МЕХ: – Давайте лучше представимся: я – Мех Александр Васильевич, инженер службы ГРС.

Андрей БАСЬКО: – А вот как! Я – начальник Кобринского КГБ Басько Андрей Антонович.

Александр МЕХ: – Это вы уже меня вызывали, по-моему?

Андрей БАСЬКО: – Неужели у вас такая память короткая?

Александр МЕХ: – Ну, я не помню... Я помню, что, по-моему, вы меня вызывали… Это ваша повестка была?

Андрей БАСЬКО: – Да-да.

Владимир ГАЛАШКО (не выдержав): – А что так с памятью?

Александр МЕХ: – Ну, не с памятью, там (имеется в виду в КГБ. – Ред.) все молодые. Смотрю, что все на одно лицо.

Андрей БАСЬКО: – А, вот так говоришь?..

Александр МЕХ: – Да… (Смех. – Ред.) Удостоверения даже одинаковые.

Владимир ГАЛАШКО: – Ну хорошо, хорошо…

Андрей БАСЬКО: – Александр Васильевич, в общем, смысл такой: не секрет, что вы у нас на особом счету находитесь. Не хочу вам что-то новое открывать. Правильно?

Ввиду того, что мы обеспечиваем социально-политическую стабильность в нашем обществе, наш город спокойный, нам не нужны какие-то потрясения или каких-то возможных, значит, изменений в плане дестабилизации общества. В свете будущих политических событий хотел бы уточнить ваше место в этом. То есть стоит ли от вас ждать чего-либо? Понимаете?

Александр МЕХ: – Но если вы меня знаете, то и я знаю, что там у вас есть досье на меня. Вот, читайте периодически…

Андрей БАСЬКО: – Мы вас немножко помним.

Александр МЕХ: – Да? Хорошо. Я думаю, что вы видели, что никакого закона я никогда не нарушал, действовал всегда в рамках действующего законодательства.

Андрей БАСЬКО: – Никогда не привлекались к административной ответственности?

Александр МЕХ: – То, что вы меня привлекали к административной ответственности… Безусловно, потому что ни одного свидетеля не было. Ни одного из тех ребят, которых я просил показать мне, кто какие показания на меня дал, вы мне никого не показали.

Андрей БАСЬКО: – Хорошо, хорошо. Ладно, учтем это.

Александр МЕХ: – Поэтому здесь я говорю, что я закон не нарушаю. Действую в рамках установленного закона. Ну а то, что, например, ко мне 23 марта 2008 года, я думаю, вы знаете, пришли сотрудники милиции, замначальника, тот же самый Конанчук, и требовали подписку, что я не буду уезжать на выходные, – я думаю, что это тоже неправильно. Это не конституционно.

Андрей БАСЬКО: – Гм, Гм… Но, а в перспективе на ближайшие выборы какова ваша роль будет?

Александр МЕХ: – Но если, самое, я буду действовать в рамках закона…

Владимир ГАЛАШКО: – Саша, давай так… Ты вот включаешься активно в выборную кампанию в качестве кандидата в депутаты или нет? Есть такое намерение?

Александр МЕХ: – Намерение есть.

Владимир ГАЛАШКО: – Есть.

Александр МЕХ: – Да. Но мое намерение открытое всегда. Я всегда открыт к общению со всеми. Всегда мои, например, программы – конкретные, там ничего противозаконного никогда не было, и, я надеюсь, никогда не будет. Нормальные всегда положения, скажем так, нужные для народа. Там, скажем так, своих каких-то амбиций нет.

Владимир ГАЛАШКО: – Ты уже не в первый раз пытаешься идти кандидатом в депутаты. Тебя же не выбирали, ну зачем неоднократно туда же лезть? Давай успокоимся. У вас нет электората.

Александр МЕХ: – Но электорат у нас есть, электорат очень мощный, сильный, серьезный электорат. Да, в городе Кобрине. Но проблема больше всего с подсчетом голосов.

Андрей БАСЬКО: – Ну, Александр Васильевич, вы немножко не владеете ситуацией, что-то не так. (Плохо слышно. – Ред.)

Александр МЕХ: – Нет, нормально, нормально.

Андрей БАСЬКО: – Мы реально держим на пульсе электорат.

Владимир ГАЛАШКО: – …который Кучинского, Зазулина (местный предприниматель, кандидат в депутаты по Кобринскому округу №11 2004 года. – Ред.).

Андрей БАСЬКО: – Ради Бога, мы можем даже это дело вам официально, ну, не официально, значит… Но у вас электората здесь нет. И с каждым годом вы теряете, теряете доверие людей. Может быть, изначально у вас какой-то процент был.

Александр МЕХ: – Я думаю, что с точностью наоборот все происходит.

(Разговор прерывается телефонным звонком. Но тут же возобновляется.)

Андрей БАСЬКО: – Вопрос такой – что либо вы с нами, либо вы против нас, вот и всё!

Александр МЕХ: – В смысле – с вами? Я всегда с народом, я не знаю, если вы против меня, значит, получается, что вы против, а я всегда с народом.

Андрей БАСЬКО: – Вы не обобщайте.

Владимир ГАЛАШКО: – Пошли, пошли дебаты…

Александр МЕХ: – Я так понял: вы пришли сюда сказать мне, чтобы я не участвовал в выборах. Так получается?

Андрей БАСЬКО: – Я не для этого пришел.

Александр МЕХ: – Я просто говорю, что я всегда поступал по закону, в рамках действующего законодательства.

Андрей БАСЬКО: – То, что вас привлекали к административной ответственности, вы не согласны. То, что у вас пять процентов, – это мы, безусловно, виноваты.

Александр МЕХ: – Безусловно, да. Там, скажем так, то, что было организовано.

Андрей БАСЬКО: – И организация каналов доставки, и распространения это все не так? Да, ладно. Не будем здесь заниматься, у меня нет времени.

Александр МЕХ: – Какой литературы? Какой литературы? Произведений Орлова?

Владимир ГАЛАШКО: – Вот, значит, наша с вами беседа у нас в кабинете неофициальная. Тебя никто не вызывал повесткой. Мы с тобой решили поговорить еще раз. Был у меня Черный (местный лидер Партии коммунистов Белорусской. – Ред.), он на вас в обиде. На последнем вашем сборе, когда эта тема обсуждалась, должен был Акинчиц идти (имеется в виду кандидатом в депутаты от ОДС. – Ред.). Профессор наш знаменитый, который теперь работает в Польше больше, чем тут, но вы привезли из Пинска…

Александр МЕХ: – Откуда-откуда?

Владимир ГАЛАШКО: – Это я тебе в двух словах. И вы большинством голосов их задушили, тем более что по доллару покупали подписи.

Александр МЕХ: – Владимир Михайлович…

Владимир ГАЛАШКО: – Это, это…

Александр МЕХ: – Первый раз от вас такие вещи слышу. Первый раз слышу, что кто-то обижается, потому что, как я понимаю, не знаю, кто что вам рассказывал, но вы имеете в виду про выдвижение или что?

Владимир ГАЛАШКО: – Я просто говорю про то, что ваш электорат растет. Ну вот поддержки не испытываете. Коммунисты говорят, что вы их обманываете. Предыдущие выборы показали, что в общем-то нет… Ты сам видишь.

Александр МЕХ: – Владимир Михайлович, как можно, извините, что я вас перебью, как можно обманывать кого-то, когда я их даже в глаза не видел.

Владимир ГАЛАШКО: – Я там не был.

Александр МЕХ: – Я просто не знаю, что самое интересное, про что вы мне говорите?

Владимир ГАЛАШКО: – Поговори с Черным.

Александр МЕХ: – Последний раз Черного я видел четыре года назад.

Владимир ГАЛАШКО: – Ты опять начинаешь то же самое, каждый раз убеждаешь, что да, в общем-то, я успокоюсь. Ты вчера получил предупреждение, думай, стоит ли работу и семью ставить на карту ради каких-то единовременных политических амбиций, заведомо зная, что не пройдешь никуда. И что, если ты пройдешь в депутаты, мы с Андреем Антоновичем уволимся с работы? И он, и я сразу. Не пройдешь. Тебя люди не поддержат. И уж больше, если выбирать между тобой и Зазулей, то поддержат Зазулю. Зазуля более на слуху. У Зазули более гражданская позиция. Зазуля в причину своей работы больше помогает, больше обещает, ты этого не можешь делать. То есть он более активен, то есть более на слуху.

Андрей БАСЬКО: – Это ваше право.

Владимир ГАЛАШКО: – А мне это право, скажем так, не очень нравится.

Андрей БАСЬКО: – Дело в другом все. Немножко не такими методами вы работаете.

Владимир ГАЛАШКО: – Ты считаешь, административно – это не законно. Милиция пришла, ты считаешь, что не законно. Давай, давай успокаивайся, и будем жить дружно. Но ты будешь заниматься, скажем так, политической борьбой, но на вторых ролях, а не в первых лицах. На вторых ролях у кого-то и то нежелательно. Но здесь, в нашем районе, и чтоб лишний раз, чтоб кто-то там переживал, что ты отнимешь часть голосов… Тем более последнее заявление Кучинского Виктора Францевича Кобрин всколыхнуло, и тут вообще никому делать не надо. После встречи с президентом вот такое заявление о развитии нашего города… Но тут и стар, и млад пойдет и проголосует за Кучинского, это ясно. Ну вот, вы умные люди, я не знаю на что вы рассчитываете? Пошуметь вот тут, порисоваться. Чтобы проблемы создать всем и себе в том числе.

Александр МЕХ: – Владимир Михайлович…

Владимир ГАЛАШКО: – Не понимаю…

Александр МЕХ: – Владимир Михайлович, я считаю, я всегда говорил, что в нашем обществе есть проблемы, и, к сожалению, их никто не решает. Проблема той же самой контрактной системы, когда вы просто так можете взять и не продлить контракт, и человек остается без работы. Как и любой руководитель. Меня, скажем так, волнует, что делается в системе образования. Вот в этой системе мы все живем, живем мы, живут ваши дети, будут жить, надеюсь, ваши внуки. Эту систему мы сами себе создали. Я считаю, что эта система неправильная, потому что на сегодняшний день ничего хорошего нашему обществу и нашей стране не приносит.

Андрей БАСЬКО: – Ну, в системе образования уже пошли реформы.

Владимир ГАЛАШКО: – Я не специалист в образовании, хотя я там работал пять лет. А какие другие пути есть, скажем так? Обращения… Обязательно через оппозиционные движения выражать?

Александр МЕХ: – Я считаю, это единственный метод, когда какую-то позицию могут услышать, потому что все остальные позиции они просто-напросто не слышат.

Владимир ГАЛАШКО: – Хорошо, хорошо… Значит, мы с тобой договорились или нет? Чтобы я знал, что делать дальше.

Александр МЕХ: – Владимир Михайлович, я всегда говорил, что буду действовать в рамках закона.

Владимир ГАЛАШКО: – Ты вынуждаешь и меня действовать в рамках закона. Ты просто вынуждаешь: выбирай между этим и работой. Я и так уже… Лет сколько работаем вместе и беседуем, и пока ты вел себя как-то потише. Второе образование – все фирма дала, и ни на что ты жаловаться не можешь.

Александр МЕХ: – Но я и учился для фирмы. Я считаю, что, наоборот, поднял фирму в глазах…

Владимир ГАЛАШКО: – Много таких хороших хлопцев, которые хорошо учатся. Хорошо, но правильно… Но вот нас двое, и мы двое будем действовать по закону. В данном случае ты проигрываешь.

Андрей БАСЬКО: – Только в рамках закона.

Владимир ГАЛАШКО: – Саша, ты по жизни проигрываешь. Неужели стоит ставить на карту так много?

Александр МЕХ: – Я считаю, что всегда надо думать о будущем.

Андрей БАСЬКО: – Ну правильно, мы тоже об этом думаем.

Владимир ГАЛАШКО: – Ну, выберем мы точно не тебя. Гарантия. Ну а дальше что?

Александр МЕХ: – Я думаю, все равно что-то будет меняться в стране.

Владимир ГАЛАШКО: – Что-то будет, но после выборов в Кобрине тебя на работу никто не возьмет. Неужели ты этого не понимаешь?

Александр МЕХ: – Я все понимаю.

Андрей БАСЬКО: – Польша возьмет.

Владимир ГАЛАШКО: – В Польше, в Польше – возьмут.

Андрей БАСЬКО: – В Беларуси вряд ли.

Александр МЕХ: – А при чем здесь Польша?

Владимир ГАЛАШКО: – А потому что ты будешь безработный просто-напросто. Ты разумный человек, ты подумай, что ты делаешь?! Ты не будешь зарабатывать, за что ты будешь семью кормить?! Частное дело ты не откроешь. В Кобрине на работу тебе никто не возьмет. Это же полный аллес! Куда ты лезешь, что ты будешь делать – молодой, здоровый, образованный, энергичный специалист и человек, семьянин? Не прогульщик, не алкоголик. Случайными заработками будешь перебиваться?! Саша, у тебя есть время, подумай, поговори с женой.

Андрей БАСЬКО: – У меня вопросов больше нет.

Владимир ГАЛАШКО: – У меня тоже.

Андрей БАСЬКО: – Спасибо.

Владимир ГАЛАШКО: – Работай.

Андрей БАСЬКО: – Я думаю, что вы забудете про меня, как только выйдете. Правильно?

Александр МЕХ: – Если вы настаиваете, чтобы я вас запомнил, то я вас запомню.

Андрей БАСЬКО: – Дело в том, если появится публикация в интернете, вы это умеете, то тогда, извините, я тогда тоже в рамках закона все сделаю. Угу. Мне нужно было буквально два слова услышать от вас. Мне этого достаточно.

Владимир ГАЛАШКО: – Хорошо, Саша. Иди, работай.

Александр МЕХ: – Владимир Михайлович, подпишите мне заявку на по получению листовой стали.

Владимир ГАЛАШКО: – Трудись и думай, думай, думай, пока есть время. Я тебе плохого не советую… Если надо, в любое время ко мне приходи и будем говорить.

XS
SM
MD
LG